Непреходящая радость Рождества

В светлый день Рождества Христова в православных храмах Ясиноватой при большом стечении народа прошли праздничные богослужения. Несмотря на все сегодняшние трудности, а вернее – вопреки им, люди пришли, чтобы вновь, как это происходит на протяжении уже более двадцати веков, в совместной молитве разделить радость о пришедшем на землю Сыне Божием. И сколько бы столетий не прошло с той ночи, когда в убогой пещере под Вифлеемом родился Богомладенец Иисус, для истинно верующих людей эта радость не меркнет и не умаляется, будь то во времена мира и благоденствия или же в периоды суровых испытаний и общественных потрясений.

Для нас, православных христиан двух независимых Республик – ДНР и ЛНР, радость Рождественских торжеств соединилась с осознанием того факта, что мы можем спокойно исповедовать свою веру, пребывая в лоне Святой Апостольской Церкви, не опасаясь, что наши храмы будут «отжаты» еретиками и раскольниками при открытой поддержке власти и фашиствующих националистических банд, что будет объявлена «охота» на «московских попов», как это, увы, происходит ныне в Украине. Конечно же, к нашей рождественской радости примешивается горечь от всего этого и чувство сопереживания нашим единоверцам по ту сторону линии разграничения, которым мы можем и должны помочь в первую очередь своими молитвами.

Молитва и добрые дела – это тот подарок, который мы можем принести Богу. Об этом говорил настоятель храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла отец Виталий, обращаясь к маленьким и взрослым, вновь собравшимся в храме по окончании праздничной литургии. А собрались они по приятному поводу – для вручения подарков. Так вот, в чём же именно может быть выражен наш дар Богу? – сказал батюшка, продолжая свою мысль. – Об этом говорил Сам Господь: «Возлюби Бога и ближних, как самого себя». Но что, в свою очередь, значит – любить самих себя? Это значит, заботиться и о своей душе, и о теле, вести здоровый образ жизни (в частности, не подражать тем людям, которые дурманят себя алкоголем, табаком и прочей гадостью). Это и будет первым шагом к Богу. А научившись таким образом, любить себя, вы будете с лёгкостью делать добро и ближним, и дальним, – сказал отец Виталий.

Ну а традиционные праздничные сладкие подарки от храма и благотворителей в этот день получили несколько десятков учащихся воскресной школы и детей прихожан.

Второй день празднования Рождества Христова посвящён Божией Матери и называется Собором Пресвятой Богородицы. В этот день 8 января множество детей вместе с родителями пришли в храм Святого Равноапостольного князя Владимира, расположенный в «машиностроительной» части города. Настоятель храма отец Иоанн причастил маленьких прихожан Святых Христовых Таин, а потом воспитанники действующей при этом храме воскресной школы «Росток» порадовали взрослых рождественским концертом. Ребята исполнили и традиционные народные колядки, и стихи, и песни, в которых звучали евангельские мотивы, – о родившемся Младенце Иисусе, о Деве Марии и праведном Иосифе, о вифлеемских пастухах и мудрых волхвах с Востока…

И, конечно же, в завершение детям были вручены подарки. Их получили не только ученики воскресной школы, но и дети, состоящие в городском обществе инвалидов, которые в этот день также приняли участие в праздничном мероприятии в Свято-Владимирском храме. О том, чтобы на Рождество порадовать сладкими подарками детей с ограниченными физическими возможностями, позаботилась администрация города в лице заместителя главы администрации Татьяны Валериевны Астапович.

В завершение праздника отец Иоанн пожелал всем мира, добра и многая, многая лета. А также выразил пожелание, чтобы те дети и взрослые, которые пока ещё не являются постоянными прихожанами, чаще приходили в храм, приобщались к вере, ко Христу, потому что Христос пришёл на землю из любви к нам.

Вячеслав Сергеев

Print Friendly, PDF & Email