Лекция на тему “Власть и управление”

7 ноября 2018 года по приглашению и.о.главы Администрации О.В.Моргуна Ясиноватую посетила Галина Константиновна Губерная – доктор экономических наук, профессор Донецкого государственного университета управления, награжденная орденом княгини Ольги III степени.

Губерная Галина Константиновна родилась 23 февраля 1937 года.  Личность известная и в науке, и в политике, в среде творческой интеллигенции. Ее поколение росло и воспитывалось в послевоенной нужде и, одновременно, в самоотверженной трудовой сфере. Вся послевоенная жизнь семьи прошла в с. Михайловка бывшего Селидовского, ныне Красноармейского района Донецкой области. Там закончила семилетку с украинским языком преподавания. Затем, за 5 км от дома Селидовскую                       СШ № 2 — с Золотой медалью.

Интеллектуальной и профессиональной альмаматер стал Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова времен «оттепели» в жизни СССР, который закончила в 1959 г. по специальности «экономист, преподаватель политической экономии». Москва оставалась интеллектуальной Меккой всей последующей научной жизни.

После окончания МГУ вернулась на родину — в Донбасс, где первые три года работала в Сталинском металлургическом техникуме, а с 1962 года надолго ее судьба была связана с Донецким институтом советской торговли (ныне Донецкий Национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского). В 1080 году получила звание профессора, а с 1981 по 1995 гг. возглавляла кафедру политической экономии. Тесно сотрудничала с МГУ, республиками Прибалтики.

Особую роль в научной судьбе Г. К. Губерной сыграл Институт экономики промышленности Украинской Академии наук, давший возможность заниматься исследованиями региональной экономики, программирования управления. Результаты исследования отражены во множестве публикаций.

В наш город  Галина Константиновна приехала с лекцией на тему “Власть и управление”, чем одно отличается от другого, какие формы власти наиболее эффективны, о перспективности  модели государственного и муниципального управления. Глубоко и емко раскрыла наследованные особенности народа и власти, с которыми нужно считаться, поделилась жизненным опытом.

После лекции Губерная Г.К. посетила Ясиноватский музей, экспозиция которого определена  разделами: «Краткий курс истории Ясиноватой», «Великая  Отечественная  война», «История основных предприятий города», «Николай и Лилия Гриценко – самые известные ясиноватцы», «Народный быт». Уникальные экспонаты – награды участников боевых действий, подписка «Ясиноватской газеты» за все годы издания, личные вещи семьи Гриценко и др.

Галина Константиновна  пожелала мира и процветания Ясиноватой и выразила надежду провести следующую встречу весной 2019 года.

 

 

Print Friendly, PDF & Email